Bosque de Alimentos
Publicado: Dom May 27, 2012 12:44 pm
Ayer hablando salió el tema del Bosque de Alimentos..
Voy a proceder a pegar lo que está en esta página, como para que quede una introducción acá. El texto es a su vez una traducción de éste original.
Bosque de alimentos
Bosque de alimentos
by Sebastian Ordenes | November 8th, 2011 | Agricultura, Permacultura | Un comentario
bosques de alimentos
La información a continuación es una traducción al español de un artículo escrito por Angelo Eliades en la página del PRI de Australia, todos los créditos correspondientes; la intención es difusión.
Todos estamos familiarizados con el concepto de bosques – extensiones exuberantes de tierra con abundante naturaleza virgen, llenas de vida, con una riqueza de biodiversidad impresionante. árboles y plantas entrelazadas llenando cada espacio posible, un manantial de vida!
Los bosques existen totalmente bien por su cuenta. No hay que realizar cortes, ni desmalezar, fumigar, o excavación alguna. Sin pesticidas, fertilizantes, herbicidas u otros desagradables productos químicos. No hay trabajo que realizar ni tampoco hay gente. De alguna manera les va muy bien.
Ahora imagina si todo en este abundante bosque fuese comestible!
Si puedes imaginar como luciría esto, si puedes visualizarlo en tu mente, entonces no tienes una imagen muy lejana de cómo luce un bosque de alimentos en la realidad.
Al entender cómo crecen los bosques y se mantienen por cuenta propia sin intervención humana, somos capaces de aprender de la naturaleza, copiar los sistemas y patrones para modelar nuestros propios bosques – llenos con árboles y plantas productoras de alimentos que podamos comer. Podemos diseñar y construir bosques productores de alimentos lo más sosteniblemente posible; perfeccionado, refinado y cuidado por la naturaleza misma.
Si este concepto te trae dudas o escepticismo sobre si es algo que funcione en la vida real, te aseguro que los bosques de alimento son un concepto ya comprobado. Así es, existen varios funcionando alrededor de todo el planeta, y algunos incluso están en zonas urbanas. Lo se pues he diseñado y construido algunos!
Por lo que probablemente estás preguntándote como funcionan, cuales son los beneficiones, si es que son más productivos o eficientes que los sistemas comerciales de agricultura comunes… Bueno, veremos todas esas dudas y más a lo largo de este artículo sobre bosques de alimentos, así que te invito a echarle una lectura!
Porqué Bosque de Alimentos?
Es ó esto…
ó esto… la diferencia es clara!
La diferencia es – VIDA
Los bosques son vida
Los bosques son hogar para aproximadamente el 50-90% de la biodiversivdad terrestre en todo el mundo – incluyendo a los polinizadores y parientes silvestres de muchos cultivos agrícolas (Fuente: WWF Living Planet Report 2010).
- Los bosques tropicales por su cuenta se estiman en contener entre 10-50 millones de especies – sobre el 50% de especies en el planeta.
- Las selvas cubren el 2% de la superficie del planeta y el 6% de las tierras, mientras son hogar de sobre la mitad de especies de plantas y animales.
A partir de estos hechos básicos, debería ser evidente que los bosques por sí son sinónimos de vida, biodiversidad y fertilidad. Lugares donde se reúne la vida, se crean relaciones complejas entre organismos en donde obtienen beneficio mutuo; se forman comunidades armoniosas con la naturaleza y las formas de vida se multiplican y proliferan.
Si los bosques es donde está la mayor parte de la vida en el planeta, entonces cualquier cosa menos que un bosque es menos capaz de soportar vida. La vida apoya a la vida, sin embargo, hemos olvidado que somos en realidad, parte de la red de vida misma, y dependemos de otras formas de vida para sostener la nuestra.
Los seres humanos derribamos bosques para crear ‘campos’. La palabra campo deriva de la idea de que todo en esa área se ha explanado, un terreno llano donde todo se ha cortado y despejado. En estas áreas construimos ciudades y granjas. ¿Cuánta vida y biodiversidad ves a tu alrededor en el día a día, comparado a la existente en un bosque? La respuesta debería ser clara, y el concepto de que ‘los bosques son vida’ debiera ser axiomático.
Hechos sobre bosques de alimentos
- Naturalmente, las plantas han crecido durante 460 millones de años y los árboles durante 370 millones de años – los humanos modernos aparecen en el registro de fósiles en África, aproximadamente 195 mil años atrás.
- Los árboles alguna vez cubrieron casi toda la masa de tierra del planeta, hoy cubren aproximadamente 3,9 billones de hectareas, que es aproximadamente un 29,6% de la superficie de tierra total del planeta.
- Hoy en día, existen solo tres grandes bosques en el planeta: el bosque amazónico de Brasil, y los bosques boreales en Rusia y Canada.
Los árboles han estado desde hace mucho tiempo antes que la humanidad. Todo el petroleo y carbón que estamos quemando de manera frenética se ha formado de la descomposición de los restos de bosques ancestrales, de millones de años de antigüedad, razón por la que son llamados combustibles fósiles!
Nosotros somos relativamente los recién llegados al planeta, sin embargo pensamos desde la perspectiva de una sola vida de tiempo, y muy a menudo con una extensión de tiempo aún menor. Los bosques han formado un ecosistema balanceado que se extendió a lo largo y ancho del planeta mucho antes que apareciera el ser humano, pero ahora los bosques están en un estado lamentable. Lo que pareciera que hemos olvidado es que estos bosques fueron responsables, de una u otra manera, de la cría y cuidado de toda la vida en este planeta, y aún funcionan como el sistema de soporte para la vida del planeta.
Los bosques son el diseño perfecto
- Con 460 millones de años de experiencia, y un jardín de 3,9 billones de hectáreas, la naturaleza refinó la manera de crecer jardines auto sostenibles mejor que nadie! Sin desmalezar, ni fumigar y ni si quiera riego!
- La naturaleza ha apoyado, alimentado, vestido y abrigado a la humanidad por el 95% de su existencia – la agricultura emergió hace sólo 10.000 años atrás.
- Se destaca que la naturaleza es obviamente el mejor (y único!) modelo disponible para nosotros a imitar al momento de cultivar jardines.
Aquí es donde algunas perspectivas reales pueden cambiar radicalmente nuestra manera de ver el mundo y nuestro sentido de lugar en el planeta.
En nuestras vidas del día a día, cuando queremos aprender cómo hacer algo, por lo general (ojalá!) intentamos hacerlo bien! Esto es, con un grano de competencia, eficiencia y efectividad. Podemos incluso apuntar al dominio de tal actividad, persiguiendo la meta elusiva de la perfección.
Este parece ser el caso ya sea si estamos aprendiendo a realizar algún deporte, tomar un nuevo hobby, o al comenzar una empresa seria. Obviamente, lo mejor para comenzar es ver si alguien ya ha realizado lo que queremos hacer, y luego buscamos a los mejores para aprender de ellos. Buscamos personas para modelarnos a nosotros mismos – Ejemplares. Por definición, un ejemplar es un modelo o patrón a copiar o imitar. Si estamos aprendiendo a jugar algún deporte, naturalmente no querremos modelarnos con un novato o con gente incompetente. En su lugar, optamos por imitar a los campeones del área. Entonces, ¿qué les hace campeones? Su calidad y escalamiento en sus éxitos, su experiencia, y sus credenciales.
¿Entonces que tal si esa empresa que estamos formando fuese la de crecer alimentos?
Piensa en el mejor jardinero que conozcas, ¿Cuanta habilidad, experiencia y éxito tienen en portafolio? ¿Qué sistema para crecer sus plantas han ideado? ¿Y qué tan sustentables son estos sistemas?
Ahora volvamos a reflexionar sobre la madre naturaleza, millones de años creciendo cada planta existente, próspera sin intervención humana (sin existencia de la humanidad en su mayor parte), sin ingresos de energía más que los naturales – en verdad un ejemplar de modelo.
¿Qué hacemos entonces como pueblo? Lo más ilogico, por supuesto! Intentamos reinventar la rueda. Pero no sólo intentamos hacer lo absurdo y competir contra la naturaleza, nos engañamos pensando que podemos ser mejores que la naturaleza durante nuestras insignificantemente cortas vidas, en nuestra insignificantemente pequeña sociedad industrializada, en su insignificante período de prueba en donde estamos aún por determinar si este camino tomado por la sociedad humana es incluso viable o no!
Los seres humanos en las sociedades modernas tienen la idea errónea de que la naturaleza debe ser combatida, conquistada y controlada. Lo que está muy lejos de las sociedades ancestrales o más ‘primitivas’ que vieron a la tierra como su madre. Un punto interesante en el cual reflexionar.
Porqué bosques de alimentos?
¿¿¿Mejorar la naturaleza??? Si esto es una mejora de un bosque para sostener vida, creo que estamos en problemas….
Podemos hacerlo mejor?
Aquí hay alunas de las consecuencias de nuestros ineptos intentos de ‘mejorar’ a la naturaleza (ver imágenes abajo). La agricultura moderna crea monocultivos desbalanceados que se conservan a través de una implacable guerra química. No sólo estamos haciendo un trabajo terrible, también estamos envenenando a la naturaleza y a nosotros mismos en el proceso.
En algún tiempo entre 8.500 y 7.000 AC, los seres humanos en el Creciente Fértil en Medio Oriente iniciaron la cría sistémica de plantas y animales – un sistema que llamamos Agricultura.
¿Seguramente podemos hacer algo mejor que un campo desnudo con hileras de plantas luego de 10.000 años de practicar la agricultura?
A la naturaleza se le llama ‘Madre Naturaleza’ por una razón, es lo que nos crió; nos alimentó, nos vistió y nos abrigó por la mayor parte de nuestra existencia en este planeta. La perspectiva puede ser una amenaza a nuestras mentes dormidas! En algún momento perdimos nuestra reverencia por la naturaleza, en nuestra creencia por la conexión de todos los seres vivos, en nuestro sentido de armonía con nuestro entorno. Descartamos esas creencias ‘primitivas’ debido a que obtuvimos ‘progreso’. Tuvimos nuestra supuesta ‘Era de iluminación’, religiosamente seguida por el culto del racionalismo donde intercambiamos nuestra reverencia por la naturaleza por una reverencia a la mente humana, y mientras yacemos en el altar del razonamiento humano, hemos perdido nuestro lugar en el mundo. Lamentablemente, desde que nos convencimos en que no existe nada superior a la mente humana, nuestro arrogante pensamiendo nos llevó a creer que ‘nuestro lugar’ estaba sobre la naturaleza. Estar en un lugar tan elevado como tal significa que gobernamos a la naturaleza, y si nos desobedecía, le golpearíamos hasta su sumisión.
Nos podemos reír de la historia real del Emperador romano Caligula quien se declaro a sí mismo un dios y amarro al mar con cadenas debido a su desobediencia, pero que tan diferente es el enfoque moderno de la humanidad hacia la naturaleza – como algo que debe ser combatido, conquistado y controlado. Las mismas guerras brutales que nos libramos los unos a los otros, con las mismas armas mortales, se la hacemos también a la naturaleza. Libramos guerrillas químicas y biológicas sobre la naturaleza y sus criaturas, y mientras parece ser la guerra más inútil, sin sentido y destructiva de toas las guerras, persistimos incluso a nuestro propio detrimento. Tal es nuestra falta de visión como especie. Con esta perspectiva antropocentrica, dónde todo gira alrededor de la humanidad, nada bueno puede salir de esto.
La humanidad es colectivamente culpable de intentar torcer y deformar los hechos sobre cómo funciona la naturaleza hacia un adapte para las mentes predominantemente cerradas rellenas de creencias infundadas.
Estas creencias distorsionadas son muy reales. Los biotecnólogos creen firmemente que la ‘salvación’ de la humanidad yace en ellos ‘ingeniando’ cultivos básicos a través de la modificación genética para proveer todas nuestras necesidades y salvar a la humanidad de la hambruna. Esta forma de pensamiento mesiánico está seriamente engañado, y a sus amos de las empresas no les puede importar nada más que el lucro que estas formas de vida patentada podrían potencialmente generar. Llámame crítico, pero estás afirmaciones no son científicas, y como persona con calificaciones en ciencia, francamente encuentro estas afirmaciones ofensivas, ya que son basadas simplemente en ‘declaraciones basadas en fé’ sin ninguna evidencia que apoye la veracidad de tales afirmaciones, mascaradas como ciencia.
Mientras tanto, las prácticas de agricultura tradicional están destruyendo grandes extensiones de tierra a través de la erosión del suelo, salinidad, abuso de fertilizantes químicos, destrucción de ecosistemas de soporte (aquellos que otorgan lluvia, por ejemplo). Si uno se quita las gafas ideológicas, y se retira un paso afuera del contexto de nuestra era y sociedad, salta a la vista que nos dirigimos a un fin sin vuelta con una velocidad en aumento, acelerando una conclusión siniestra.
Sólo para aumentar un poco la perspectiva en cómo la humanidad está de perdida, les cuento que he oído a académicos discutiendo en contra del ‘movimiento verde’, con el argumento de que “la naturaleza (y por lo tanto la vida) no tiene otro valor más que su utilidad para la humanidad” – Hace falta decir algo más….
Ahora, si alguien piensa que nuestra manera actual es “mejorar la naturaleza”, y ha puesto su fé en tal proceso, sinceramente les invito a examinar críticamente su visión del mundo. Si puedes ver que las cosas no están realmente bien, y además quieres pasar a ser parte de la solución más que del problema, entonces sigue leyendo!
Existe una mejor manera!
- Para qué reinventar la rueda si una mejor ya existe, mira la naturaleza!
- Podemos diseñar y construir ecosistemas naturales llenos de vida, que se cuidan a sí mismos, tal como un bosque – pero que contiene plantas de nuestra elección.
- El sistema de diseño de la Permacultura observa los sistemas naturales y sus patrones, emulándoles para diseñar sistemas productivos de alimentos y establecimientos humanos que se integran armoniosamente con la naturaleza.
¿Para que cavar así?
Si los expertos están disponibles...
De qué manera la naturaleza cría plantas?
Observamos sistemas de la naturaleza, y los copiamos, de manera que la naturaleza realiza el trabajo por nosotros, tal como usar lombrices para cavar! Ese es el espíritu de la Permacultura. No hay necesidad de trabajo pesado…
La naturaleza se expande a un patrón altamente optimizado, utilizando múltiples capas y haciendo el mayor uso del espacio tanto horizontal como vertical.
Un bosque comestible se compone típicamente de siete capas, siendo la capa canopy la más alta. La capa canopy está compuesta de árboles altos – típicamente de grandes frutos y también nueces y otros frutos secos. Entre los árboles altos de la capa canopy o bajo ésta, están los árboles de crecimiento bajo, típicamente pequeños árboles frutales o enanos. Eso sí, un árbol frutal enano puede alcanzar los 4 metros de altura, asi que no creas que son árboles necesariamente muy pequeños! Anidados bajo los árboles pequeños están los arbustos – que son muy bien representados por grosellas y berries. Llenando los espacios restantes está la capa herbácea, estas son las hierbas culinarias y medicinales, plantas compañeras, plantas de forraje para abejas y plantas para forraje de aves de corral. Cualquier espacio restante es ocupado por plantas cubre suelo. Estas forman un mulch viviente que protege el suelo, reduce pérdidas de agua debido a la evaporación, y previene el crecimiento de malezas. Aún podemos ir un nivel más a la rizósfera, o zona de raíces, el nivel bajo suelo que es ocupado por nuestros cultivos de tubérculos, tales como papas, zanahorias, jengibre, etc. Mientras eso pudiese parecer como un montón de plantas en un espacio, aún tenemos uno más por ocupar, el espacio vertical hacia arriba. Este es llenado por enredaderas y vides, que pueden ocupar enrejados, pérgolas, vallas, árboles o cualquier otro soporte vertical. Esta categoría incluye uvas, porotos trepadores, varios berries, fruto de la pasión o maracuyá, kiwi y muchas otras especies que les encanta trepar.
Ahora bien, hay un montón de falsas ideas acerca de lo que un bosque de alimentos realmente es, y me gustaría aclarar.
- Filas de árboles no son bosques de alimentos. Son en cambio lo que se describe como un huerto.
- Filas de árboles con algunas otras plantas entre medio no son bosques de alimentos, son huertos con plantaciones bajas.
- Filas de árboles con filas de otras plantas alternadas entre ellas no son bosques de alimentos, son huertos utilizando entre cultivos.
Un bosque de alimentos puede no necesariamente tener todas las siete capas, pero sí tiene múltiples capas, y aún más importante, es un ecosistema vivo que se mantiene por sí solo.
En cuanto a la forma, lo único que les diferencia de un campo bi-dimensional de lechugas o cualquier otro monocultivo es que es una estructura tri-dimensional.
En cuanto a función, ser un ecosistema viviente les da propiedades y atributos que no están presentes en los sistemas agriculturales ni en muchos jardines.
Los beneficios que se obtendrán de los bosques comestibles son los siguientes:
Alta productividad
- Siembra de alta densidad asegura una alta producción.
- La biodiversidad asegura un suministro continuo de comida durante todo el año.
Mulch natural, compost y fertilizantes
- Tal como un bosque, los bosques de alimentos producen su propio mulch con el que cubren el suelo, reteniendo su humedad.
- Con tan alta densidad de plantas se forma una capa de hojas caídas las cuales se descomponen y añaden materia orgánica al suelo.
- Descomponedores, la clase de insectos que descomponen materia orgánica, como lombrices, chanchitos y milpies, ayudan en los procesos de descomposición natural.
Control natural de pestes
- No se necesitan productos químicos! Los bosques comestibles utilizan depredadores naturales para hacerse cargo de las pestes – dejando que los expertos realicen el trabajo, naturalmente.
- Los insectos depredadores tienen un hogar permanente (un ecosistema natural) y abundantes fuentes de alimento (flores ricas en néctar) en un bosque de alimentos. Provee esto y vendrán por cuenta propia! Un típico parche de vegetales en el suelo es hogar solo para insectos peste, no hay lugar para que vivan los buenos bichos!
- Un ecosistema vivo abundante atraerá aves y otros depredadores más grandes, que también contribuyen al control natural de plagas.
Resiliencia a través de la biodiversidad. Fuerza en números
- La naturaleza no cultiva grandes áreas con una sola especie de plantas (ni tampoco plantas en filas ordenadas!), la naturaleza prefiere biodiversidad, no monocultivos! Al mezclar diferentes tipos de plantas en un cultivo les hace mejores, así de simple. Crea una sinergia natural que beneficia a todas las plantas involucradas. Las plantas, como resultado, son más resistentes a enfermedades y pestes, y también son más productivas (y más agradables de contemplar!)
- La utilización de Cultivos asociados nos permite recrear la biodiversidad de la naturaleza para obtener estos beneficios.
Fácil mejora del suelo. "Chop n Drop" (cortar y botar)
- En la naturaleza, cuando las plantas mueren quedan donde mismo. No son desterradas y tiradas al basurero! No destierres a las plantas anuales que han finalizado su ciclo, córtales el tallo al nivel del suelo. Las raíces se descomponen para crear en el suelo miles de pequeños canales de aire y agua. Los tallos y demás restos cortados de la planta crean una capa natural de compost sobre el suelo tal como un suelo de bosque.
- Preserva tu suelo, construye caminos. No pises las camas de tu jardín, el suelo está vivo!!! (en realidad es un ecosistema aún más complejo que aquel que se ve sobre el suelo). Pisotear las camas en tu jardín compactan el suelo, cerrando todos los canales de aire y agua, dificultando su paso hacia las raíces, que ralentizan el crecimiento de las plantas.
Juntando todo
Un bosque de alimentos es construido emulando un bosque real — nosotros sólo lo llenamos con las plantas comestibles y árboles que queremos.
Los bosques reales no necesitan ningún trabajo, se automantienen — sin pesticidas, herbicidas, desmalezado, rotación de cultivos, ni ni cortar o cavar. Los bosques de alimentos tampoco necesitan nada de esto!! Menos trabajo, más comida, todo natural! ¿Por que harías otra cosa?
En conclusión, si observamos con una visión más abierta que la de nuestra cultura moderna a los sistemas de cultivo naturales, es claramente evidente que trabajar con la naturaleza es el camino más sabio y productivo para una producción de alimentos sostenible.
Voy a proceder a pegar lo que está en esta página, como para que quede una introducción acá. El texto es a su vez una traducción de éste original.
Bosque de alimentos
Bosque de alimentos
by Sebastian Ordenes | November 8th, 2011 | Agricultura, Permacultura | Un comentario
bosques de alimentos
La información a continuación es una traducción al español de un artículo escrito por Angelo Eliades en la página del PRI de Australia, todos los créditos correspondientes; la intención es difusión.
Todos estamos familiarizados con el concepto de bosques – extensiones exuberantes de tierra con abundante naturaleza virgen, llenas de vida, con una riqueza de biodiversidad impresionante. árboles y plantas entrelazadas llenando cada espacio posible, un manantial de vida!
Los bosques existen totalmente bien por su cuenta. No hay que realizar cortes, ni desmalezar, fumigar, o excavación alguna. Sin pesticidas, fertilizantes, herbicidas u otros desagradables productos químicos. No hay trabajo que realizar ni tampoco hay gente. De alguna manera les va muy bien.
Ahora imagina si todo en este abundante bosque fuese comestible!
Si puedes imaginar como luciría esto, si puedes visualizarlo en tu mente, entonces no tienes una imagen muy lejana de cómo luce un bosque de alimentos en la realidad.
Al entender cómo crecen los bosques y se mantienen por cuenta propia sin intervención humana, somos capaces de aprender de la naturaleza, copiar los sistemas y patrones para modelar nuestros propios bosques – llenos con árboles y plantas productoras de alimentos que podamos comer. Podemos diseñar y construir bosques productores de alimentos lo más sosteniblemente posible; perfeccionado, refinado y cuidado por la naturaleza misma.
Si este concepto te trae dudas o escepticismo sobre si es algo que funcione en la vida real, te aseguro que los bosques de alimento son un concepto ya comprobado. Así es, existen varios funcionando alrededor de todo el planeta, y algunos incluso están en zonas urbanas. Lo se pues he diseñado y construido algunos!
Por lo que probablemente estás preguntándote como funcionan, cuales son los beneficiones, si es que son más productivos o eficientes que los sistemas comerciales de agricultura comunes… Bueno, veremos todas esas dudas y más a lo largo de este artículo sobre bosques de alimentos, así que te invito a echarle una lectura!
Porqué Bosque de Alimentos?
Es ó esto…
ó esto… la diferencia es clara!
La diferencia es – VIDA
Los bosques son vida
Los bosques son hogar para aproximadamente el 50-90% de la biodiversivdad terrestre en todo el mundo – incluyendo a los polinizadores y parientes silvestres de muchos cultivos agrícolas (Fuente: WWF Living Planet Report 2010).
- Los bosques tropicales por su cuenta se estiman en contener entre 10-50 millones de especies – sobre el 50% de especies en el planeta.
- Las selvas cubren el 2% de la superficie del planeta y el 6% de las tierras, mientras son hogar de sobre la mitad de especies de plantas y animales.
A partir de estos hechos básicos, debería ser evidente que los bosques por sí son sinónimos de vida, biodiversidad y fertilidad. Lugares donde se reúne la vida, se crean relaciones complejas entre organismos en donde obtienen beneficio mutuo; se forman comunidades armoniosas con la naturaleza y las formas de vida se multiplican y proliferan.
Si los bosques es donde está la mayor parte de la vida en el planeta, entonces cualquier cosa menos que un bosque es menos capaz de soportar vida. La vida apoya a la vida, sin embargo, hemos olvidado que somos en realidad, parte de la red de vida misma, y dependemos de otras formas de vida para sostener la nuestra.
Los seres humanos derribamos bosques para crear ‘campos’. La palabra campo deriva de la idea de que todo en esa área se ha explanado, un terreno llano donde todo se ha cortado y despejado. En estas áreas construimos ciudades y granjas. ¿Cuánta vida y biodiversidad ves a tu alrededor en el día a día, comparado a la existente en un bosque? La respuesta debería ser clara, y el concepto de que ‘los bosques son vida’ debiera ser axiomático.
Hechos sobre bosques de alimentos
- Naturalmente, las plantas han crecido durante 460 millones de años y los árboles durante 370 millones de años – los humanos modernos aparecen en el registro de fósiles en África, aproximadamente 195 mil años atrás.
- Los árboles alguna vez cubrieron casi toda la masa de tierra del planeta, hoy cubren aproximadamente 3,9 billones de hectareas, que es aproximadamente un 29,6% de la superficie de tierra total del planeta.
- Hoy en día, existen solo tres grandes bosques en el planeta: el bosque amazónico de Brasil, y los bosques boreales en Rusia y Canada.
Los árboles han estado desde hace mucho tiempo antes que la humanidad. Todo el petroleo y carbón que estamos quemando de manera frenética se ha formado de la descomposición de los restos de bosques ancestrales, de millones de años de antigüedad, razón por la que son llamados combustibles fósiles!
Nosotros somos relativamente los recién llegados al planeta, sin embargo pensamos desde la perspectiva de una sola vida de tiempo, y muy a menudo con una extensión de tiempo aún menor. Los bosques han formado un ecosistema balanceado que se extendió a lo largo y ancho del planeta mucho antes que apareciera el ser humano, pero ahora los bosques están en un estado lamentable. Lo que pareciera que hemos olvidado es que estos bosques fueron responsables, de una u otra manera, de la cría y cuidado de toda la vida en este planeta, y aún funcionan como el sistema de soporte para la vida del planeta.
Los bosques son el diseño perfecto
- Con 460 millones de años de experiencia, y un jardín de 3,9 billones de hectáreas, la naturaleza refinó la manera de crecer jardines auto sostenibles mejor que nadie! Sin desmalezar, ni fumigar y ni si quiera riego!
- La naturaleza ha apoyado, alimentado, vestido y abrigado a la humanidad por el 95% de su existencia – la agricultura emergió hace sólo 10.000 años atrás.
- Se destaca que la naturaleza es obviamente el mejor (y único!) modelo disponible para nosotros a imitar al momento de cultivar jardines.
Aquí es donde algunas perspectivas reales pueden cambiar radicalmente nuestra manera de ver el mundo y nuestro sentido de lugar en el planeta.
En nuestras vidas del día a día, cuando queremos aprender cómo hacer algo, por lo general (ojalá!) intentamos hacerlo bien! Esto es, con un grano de competencia, eficiencia y efectividad. Podemos incluso apuntar al dominio de tal actividad, persiguiendo la meta elusiva de la perfección.
Este parece ser el caso ya sea si estamos aprendiendo a realizar algún deporte, tomar un nuevo hobby, o al comenzar una empresa seria. Obviamente, lo mejor para comenzar es ver si alguien ya ha realizado lo que queremos hacer, y luego buscamos a los mejores para aprender de ellos. Buscamos personas para modelarnos a nosotros mismos – Ejemplares. Por definición, un ejemplar es un modelo o patrón a copiar o imitar. Si estamos aprendiendo a jugar algún deporte, naturalmente no querremos modelarnos con un novato o con gente incompetente. En su lugar, optamos por imitar a los campeones del área. Entonces, ¿qué les hace campeones? Su calidad y escalamiento en sus éxitos, su experiencia, y sus credenciales.
¿Entonces que tal si esa empresa que estamos formando fuese la de crecer alimentos?
Piensa en el mejor jardinero que conozcas, ¿Cuanta habilidad, experiencia y éxito tienen en portafolio? ¿Qué sistema para crecer sus plantas han ideado? ¿Y qué tan sustentables son estos sistemas?
Ahora volvamos a reflexionar sobre la madre naturaleza, millones de años creciendo cada planta existente, próspera sin intervención humana (sin existencia de la humanidad en su mayor parte), sin ingresos de energía más que los naturales – en verdad un ejemplar de modelo.
¿Qué hacemos entonces como pueblo? Lo más ilogico, por supuesto! Intentamos reinventar la rueda. Pero no sólo intentamos hacer lo absurdo y competir contra la naturaleza, nos engañamos pensando que podemos ser mejores que la naturaleza durante nuestras insignificantemente cortas vidas, en nuestra insignificantemente pequeña sociedad industrializada, en su insignificante período de prueba en donde estamos aún por determinar si este camino tomado por la sociedad humana es incluso viable o no!
Los seres humanos en las sociedades modernas tienen la idea errónea de que la naturaleza debe ser combatida, conquistada y controlada. Lo que está muy lejos de las sociedades ancestrales o más ‘primitivas’ que vieron a la tierra como su madre. Un punto interesante en el cual reflexionar.
Porqué bosques de alimentos?
¿¿¿Mejorar la naturaleza??? Si esto es una mejora de un bosque para sostener vida, creo que estamos en problemas….
Podemos hacerlo mejor?
Aquí hay alunas de las consecuencias de nuestros ineptos intentos de ‘mejorar’ a la naturaleza (ver imágenes abajo). La agricultura moderna crea monocultivos desbalanceados que se conservan a través de una implacable guerra química. No sólo estamos haciendo un trabajo terrible, también estamos envenenando a la naturaleza y a nosotros mismos en el proceso.
En algún tiempo entre 8.500 y 7.000 AC, los seres humanos en el Creciente Fértil en Medio Oriente iniciaron la cría sistémica de plantas y animales – un sistema que llamamos Agricultura.
¿Seguramente podemos hacer algo mejor que un campo desnudo con hileras de plantas luego de 10.000 años de practicar la agricultura?
A la naturaleza se le llama ‘Madre Naturaleza’ por una razón, es lo que nos crió; nos alimentó, nos vistió y nos abrigó por la mayor parte de nuestra existencia en este planeta. La perspectiva puede ser una amenaza a nuestras mentes dormidas! En algún momento perdimos nuestra reverencia por la naturaleza, en nuestra creencia por la conexión de todos los seres vivos, en nuestro sentido de armonía con nuestro entorno. Descartamos esas creencias ‘primitivas’ debido a que obtuvimos ‘progreso’. Tuvimos nuestra supuesta ‘Era de iluminación’, religiosamente seguida por el culto del racionalismo donde intercambiamos nuestra reverencia por la naturaleza por una reverencia a la mente humana, y mientras yacemos en el altar del razonamiento humano, hemos perdido nuestro lugar en el mundo. Lamentablemente, desde que nos convencimos en que no existe nada superior a la mente humana, nuestro arrogante pensamiendo nos llevó a creer que ‘nuestro lugar’ estaba sobre la naturaleza. Estar en un lugar tan elevado como tal significa que gobernamos a la naturaleza, y si nos desobedecía, le golpearíamos hasta su sumisión.
Nos podemos reír de la historia real del Emperador romano Caligula quien se declaro a sí mismo un dios y amarro al mar con cadenas debido a su desobediencia, pero que tan diferente es el enfoque moderno de la humanidad hacia la naturaleza – como algo que debe ser combatido, conquistado y controlado. Las mismas guerras brutales que nos libramos los unos a los otros, con las mismas armas mortales, se la hacemos también a la naturaleza. Libramos guerrillas químicas y biológicas sobre la naturaleza y sus criaturas, y mientras parece ser la guerra más inútil, sin sentido y destructiva de toas las guerras, persistimos incluso a nuestro propio detrimento. Tal es nuestra falta de visión como especie. Con esta perspectiva antropocentrica, dónde todo gira alrededor de la humanidad, nada bueno puede salir de esto.
La humanidad es colectivamente culpable de intentar torcer y deformar los hechos sobre cómo funciona la naturaleza hacia un adapte para las mentes predominantemente cerradas rellenas de creencias infundadas.
Estas creencias distorsionadas son muy reales. Los biotecnólogos creen firmemente que la ‘salvación’ de la humanidad yace en ellos ‘ingeniando’ cultivos básicos a través de la modificación genética para proveer todas nuestras necesidades y salvar a la humanidad de la hambruna. Esta forma de pensamiento mesiánico está seriamente engañado, y a sus amos de las empresas no les puede importar nada más que el lucro que estas formas de vida patentada podrían potencialmente generar. Llámame crítico, pero estás afirmaciones no son científicas, y como persona con calificaciones en ciencia, francamente encuentro estas afirmaciones ofensivas, ya que son basadas simplemente en ‘declaraciones basadas en fé’ sin ninguna evidencia que apoye la veracidad de tales afirmaciones, mascaradas como ciencia.
Mientras tanto, las prácticas de agricultura tradicional están destruyendo grandes extensiones de tierra a través de la erosión del suelo, salinidad, abuso de fertilizantes químicos, destrucción de ecosistemas de soporte (aquellos que otorgan lluvia, por ejemplo). Si uno se quita las gafas ideológicas, y se retira un paso afuera del contexto de nuestra era y sociedad, salta a la vista que nos dirigimos a un fin sin vuelta con una velocidad en aumento, acelerando una conclusión siniestra.
Sólo para aumentar un poco la perspectiva en cómo la humanidad está de perdida, les cuento que he oído a académicos discutiendo en contra del ‘movimiento verde’, con el argumento de que “la naturaleza (y por lo tanto la vida) no tiene otro valor más que su utilidad para la humanidad” – Hace falta decir algo más….
Ahora, si alguien piensa que nuestra manera actual es “mejorar la naturaleza”, y ha puesto su fé en tal proceso, sinceramente les invito a examinar críticamente su visión del mundo. Si puedes ver que las cosas no están realmente bien, y además quieres pasar a ser parte de la solución más que del problema, entonces sigue leyendo!
Existe una mejor manera!
- Para qué reinventar la rueda si una mejor ya existe, mira la naturaleza!
- Podemos diseñar y construir ecosistemas naturales llenos de vida, que se cuidan a sí mismos, tal como un bosque – pero que contiene plantas de nuestra elección.
- El sistema de diseño de la Permacultura observa los sistemas naturales y sus patrones, emulándoles para diseñar sistemas productivos de alimentos y establecimientos humanos que se integran armoniosamente con la naturaleza.
¿Para que cavar así?
Si los expertos están disponibles...
De qué manera la naturaleza cría plantas?
Observamos sistemas de la naturaleza, y los copiamos, de manera que la naturaleza realiza el trabajo por nosotros, tal como usar lombrices para cavar! Ese es el espíritu de la Permacultura. No hay necesidad de trabajo pesado…
La naturaleza se expande a un patrón altamente optimizado, utilizando múltiples capas y haciendo el mayor uso del espacio tanto horizontal como vertical.
Un bosque comestible se compone típicamente de siete capas, siendo la capa canopy la más alta. La capa canopy está compuesta de árboles altos – típicamente de grandes frutos y también nueces y otros frutos secos. Entre los árboles altos de la capa canopy o bajo ésta, están los árboles de crecimiento bajo, típicamente pequeños árboles frutales o enanos. Eso sí, un árbol frutal enano puede alcanzar los 4 metros de altura, asi que no creas que son árboles necesariamente muy pequeños! Anidados bajo los árboles pequeños están los arbustos – que son muy bien representados por grosellas y berries. Llenando los espacios restantes está la capa herbácea, estas son las hierbas culinarias y medicinales, plantas compañeras, plantas de forraje para abejas y plantas para forraje de aves de corral. Cualquier espacio restante es ocupado por plantas cubre suelo. Estas forman un mulch viviente que protege el suelo, reduce pérdidas de agua debido a la evaporación, y previene el crecimiento de malezas. Aún podemos ir un nivel más a la rizósfera, o zona de raíces, el nivel bajo suelo que es ocupado por nuestros cultivos de tubérculos, tales como papas, zanahorias, jengibre, etc. Mientras eso pudiese parecer como un montón de plantas en un espacio, aún tenemos uno más por ocupar, el espacio vertical hacia arriba. Este es llenado por enredaderas y vides, que pueden ocupar enrejados, pérgolas, vallas, árboles o cualquier otro soporte vertical. Esta categoría incluye uvas, porotos trepadores, varios berries, fruto de la pasión o maracuyá, kiwi y muchas otras especies que les encanta trepar.
Ahora bien, hay un montón de falsas ideas acerca de lo que un bosque de alimentos realmente es, y me gustaría aclarar.
- Filas de árboles no son bosques de alimentos. Son en cambio lo que se describe como un huerto.
- Filas de árboles con algunas otras plantas entre medio no son bosques de alimentos, son huertos con plantaciones bajas.
- Filas de árboles con filas de otras plantas alternadas entre ellas no son bosques de alimentos, son huertos utilizando entre cultivos.
Un bosque de alimentos puede no necesariamente tener todas las siete capas, pero sí tiene múltiples capas, y aún más importante, es un ecosistema vivo que se mantiene por sí solo.
En cuanto a la forma, lo único que les diferencia de un campo bi-dimensional de lechugas o cualquier otro monocultivo es que es una estructura tri-dimensional.
En cuanto a función, ser un ecosistema viviente les da propiedades y atributos que no están presentes en los sistemas agriculturales ni en muchos jardines.
Los beneficios que se obtendrán de los bosques comestibles son los siguientes:
Alta productividad
- Siembra de alta densidad asegura una alta producción.
- La biodiversidad asegura un suministro continuo de comida durante todo el año.
Mulch natural, compost y fertilizantes
- Tal como un bosque, los bosques de alimentos producen su propio mulch con el que cubren el suelo, reteniendo su humedad.
- Con tan alta densidad de plantas se forma una capa de hojas caídas las cuales se descomponen y añaden materia orgánica al suelo.
- Descomponedores, la clase de insectos que descomponen materia orgánica, como lombrices, chanchitos y milpies, ayudan en los procesos de descomposición natural.
Control natural de pestes
- No se necesitan productos químicos! Los bosques comestibles utilizan depredadores naturales para hacerse cargo de las pestes – dejando que los expertos realicen el trabajo, naturalmente.
- Los insectos depredadores tienen un hogar permanente (un ecosistema natural) y abundantes fuentes de alimento (flores ricas en néctar) en un bosque de alimentos. Provee esto y vendrán por cuenta propia! Un típico parche de vegetales en el suelo es hogar solo para insectos peste, no hay lugar para que vivan los buenos bichos!
- Un ecosistema vivo abundante atraerá aves y otros depredadores más grandes, que también contribuyen al control natural de plagas.
Resiliencia a través de la biodiversidad. Fuerza en números
- La naturaleza no cultiva grandes áreas con una sola especie de plantas (ni tampoco plantas en filas ordenadas!), la naturaleza prefiere biodiversidad, no monocultivos! Al mezclar diferentes tipos de plantas en un cultivo les hace mejores, así de simple. Crea una sinergia natural que beneficia a todas las plantas involucradas. Las plantas, como resultado, son más resistentes a enfermedades y pestes, y también son más productivas (y más agradables de contemplar!)
- La utilización de Cultivos asociados nos permite recrear la biodiversidad de la naturaleza para obtener estos beneficios.
Fácil mejora del suelo. "Chop n Drop" (cortar y botar)
- En la naturaleza, cuando las plantas mueren quedan donde mismo. No son desterradas y tiradas al basurero! No destierres a las plantas anuales que han finalizado su ciclo, córtales el tallo al nivel del suelo. Las raíces se descomponen para crear en el suelo miles de pequeños canales de aire y agua. Los tallos y demás restos cortados de la planta crean una capa natural de compost sobre el suelo tal como un suelo de bosque.
- Preserva tu suelo, construye caminos. No pises las camas de tu jardín, el suelo está vivo!!! (en realidad es un ecosistema aún más complejo que aquel que se ve sobre el suelo). Pisotear las camas en tu jardín compactan el suelo, cerrando todos los canales de aire y agua, dificultando su paso hacia las raíces, que ralentizan el crecimiento de las plantas.
Juntando todo
Un bosque de alimentos es construido emulando un bosque real — nosotros sólo lo llenamos con las plantas comestibles y árboles que queremos.
Los bosques reales no necesitan ningún trabajo, se automantienen — sin pesticidas, herbicidas, desmalezado, rotación de cultivos, ni ni cortar o cavar. Los bosques de alimentos tampoco necesitan nada de esto!! Menos trabajo, más comida, todo natural! ¿Por que harías otra cosa?
En conclusión, si observamos con una visión más abierta que la de nuestra cultura moderna a los sistemas de cultivo naturales, es claramente evidente que trabajar con la naturaleza es el camino más sabio y productivo para una producción de alimentos sostenible.